VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Финансово-правовые проблемы трансформации отчетности кредитных организаций Российской Федерации в международную финансовую отчетность

 

Российская Федерация в настоящее время переживает важнейший этап политического и социально-экономического развития. Значимость происходящих процессов заключается в том, что грядущая смена верховной власти обязательно приведет к существенным переменам во всех сферах государственной деятельности. Функционирование нового управления неизбежно коснется каждого звена государственного регулирования, вопрос лишь в том, в каком объеме грядущие перемены изменят существующее положение страны. В Российской Федерации на современном этапе развитие отечественной финансово-кредитной системы продвинулось вперед в качественно обновленном виде. Объемы осуществляемых банками операций увеличились, технологии кредитного дела включают в себя практически все из существующих инновационных операционных методик, в том числе и применяемых на международном рынке кредитных услуг. Пользователей кредитных услуг стало значительно больше, и социально-экономический статус их на данный момент весьма разнообразен.
Внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на государственном уровне в России началось после принятия Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283. С указанного периода в процессы функционирования кредитных отношений неизменно включается реализация требований ведения бухгалтерского учета с использованием стандартов ведущих мировых учетных систем. В связи с этим финансово-правовые проблемы трансформации отчетности кредитных организаций Российской Федерации в международную финансовую отчетность на современном этапе приобретают особую актуальность и значимость.
Трансформация финансовой отчетности, т.е. содержащейся в бухгалтерском учете информации о финансовом положении, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении кредитной организации, которая отражается в бухгалтерском балансе (имущество, кредиторская задолженность и капитал), отчете о прибылях и убытках (доходы и расходы организации), в отчете о движении денежных средств (является производным от бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках), - это сложный аналитический процесс, который позволяет формировать наиболее качественную отчетность.
Подготовка формирования международной финансовой отчетности кредитными организациями предусматривает проведение организационных, плановых, экономически обоснованных мероприятий. Методология трансформации отчетности кредитных организаций в международную финансовую отчетность не предусматривает простого технического перемещения учетных показателей, предусмотренных в отечественном бухгалтерском учете. Процесс подготовки отчетности и примечаний к ней раскрывает содержание финансовых показателей в ином виде, нежели предусмотренной Положением Центрального банка Российской Федерации "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 5 декабря 2002 г. N 205-П. Таким образом, проблемы, связанные с трансформированием бухгалтерской отчетности в международную финансовую отчетность, носят в первую очередь организационно-методологический характер формирования учетных показателей кредитных организаций.
По мнению И.В. Аверичева, составление международной финансовой отчетности на базе российского учета имеет как чисто технологические проблемы, так и затруднения, связанные с учетным менталитетом бухгалтера>. Профессиональные навыки бухгалтера, специализирующегося в ведении учета и отчетности в кредитных организациях, формируются исходя из потребности представления отчетов в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета. Процедуры, связанные с подбором необходимой информации для проведения трансформации финансовой отчетности по счетам бухгалтерского учета, вынуждают современного специалиста в области учетно-отчетных отношений банков перестраивать их в соответствии с международными правилами.
Психологическая проблема трансформирования отчетности для современного банковского бухгалтера заключается в нескольких аспектах. Во-первых, российская правовая система предусматривает жесткое законодательное регламентирование учетных процессов нормативно-правовыми актами. Международная финансовая отчетность кредитных организаций - это общепринятые международные принципы и стандарты, не имеющие характера строго регламентированной нормы. Международные стандарты финансовой отчетности вообще не ставят перед собой задачи какой бы то ни было унификации отчетных форм.
Во-вторых, менталитет российского бухгалтера формируется под влиянием учетно-отчетного права, которое, в свою очередь, является результатом социально-экономического развития отечественной кредитной сферы услуг. Учетные процессы регулируются финансово-правовыми нормами, которые являются нормами публичного права, носят императивный характер и обеспечиваются государственным принуждением. Вопрос об императивности обязательств кредитных учреждений представлять в государственные органы отчетность, составленную согласно международным стандартам финансовой отчетности, неоднозначен. Бухгалтерия кредитных организаций согласно законодательству направлена в первую очередь на качественную организацию бухгалтерского учета по российским учетным стандартам. Ведение параллельно учета по международным стандартам финансовой отчетности не несет такого строго публичного значения, как бухгалтерский учет и отчетность по российскому законодательству.
Трансформацию учетных показателей в международную финансовую отчетность можно осуществлять различными методами. Наиболее удобным способом подготовки качественной финансовой отчетности, соответствующей международному уровню, является использование качественного программного обеспечения. В России существует ряд программных разработок, позволяющих внедрять международные технологии в отечественную учетную систему. Так, на современном этапе можно воспользоваться программами 1С-РАРУС GAAP, "Инотек", 1С-ПиБи GAAP, продуктами компании "Инверсия", при методологической поддержке консультационной компании "Ноймарк", автоматизированными банковскими системами "ПрограмБанк" и Intersoft Lab и др. В то же время зарубежный рынок компьютерных технологий также предлагает свои разработки программного обеспечения с целью внедрения в российский рынок кредитных услуг. Это программы SCALA, SUN, PLATINUM, AXAPTA и др.
Банком России в Методических рекомендациях "181-Т" приводятся конкретные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках в соответствии с МСФО. Согласно указанным Рекомендациям обязательными для представления банками являются следующие основные формы отчетности, составленные в соответствии с международными стандартами международной отчетности: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет о движении капитала, расшифровки и раскрытие информации по ряду операций.
Трансформирование финансовой отчетности в международную финансовую отчетность связано с многочисленными проблемами правового характера. Сложность практической реализации государственных задач по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в первую очередь заключается в установлении правовой формы внедряемых учетных категорий. Определение базовых элементов отчетности, преобразованной из международных стандартов финансовой отчетности, в целях представления российской кредитной бухгалтерией находится в правотворческой компетенции одного из ведущих финансовых институтов - Банка России. Однако Центральный банк Российской Федерации не определяет строгих законодательных установочных форм для представления отчетности по международным стандартам. Поэтому кредитным организациям необходимо самостоятельно определять учетные статьи в целях их последующей трансформации. В первую очередь это статьи активов, пассивов, доходов и расходов.
Следующая существенная правовая проблема, связанная с трансформированием национальной бухгалтерской отчетности в международную, - определение степени государственного регулирования процессов трансформации, что в первую очередь взаимосвязано с социальной значимостью преобразованной отчетности. Масштабы государственного контроля усиливаются по мере возрастания роли того или иного процесса в области финансово-кредитной деятельности. Однако на сегодняшний день органами публичной власти не определены меры воздействия, предусмотренные за нарушения или недостоверность финансовой отчетности, составленной по международным стандартам кредитными организациями. Государственным принуждением обеспечивается лишь достоверность бухгалтерского учета, представляемого по отечественным финансово-кредитным нормам. Соответственно, решая проблему правового регулирования отчетности, составленной по МСФО, законодателю необходимо ввести концептуальные основы указанной отчетности в российские правовые нормы и только после этого решить вопрос об определении мер воздействия за неправомерное использование или нарушение этих норм.
Заместитель директора департамента бухгалтерского консалтинга компании "ФБК" И.Р. Сухарев и менеджер указанного департамента О.А. Сухарева, исследуя отношения, возникающие в ходе внедрения в отечественную систему бухгалтерского учета международных стандартов финансовой отчетности, считают, что российскому учету не столько необходима трансформация бухгалтерского учета в МСФО, сколько правильное прочтение норм ПБУ при подготовке отчетности в соответствии с международными нормами. Сомнительные трактовки ПБУ, по их мнению, являются больше нарушением национальных стандартов, чем учетом в соответствии с МСФО . Соответственно законодательством для отечественного бухгалтерского учета являются нормы публичного финансового российского права, которые содержат в себе международные способы отражения информации в учете. Вопросов с назначением ответственности за нарушение норм права в этом случае возникать не будет, так как таковая строго определена в российском законодательстве.
Ведущие специалисты автоматизированных банковских систем "ПрограмБанк" и Intersoft Lab - Ю. Амириди, А. Загайтов, В. Зинин указывают на то, что трансформация выполняется на основании первичных учетных данных по всему банку. Ее цель - ликвидировать структурные различия между балансом и отчетом о прибылях и убытках по российскому Плану счетов бухгалтерского учета (РПБУ) и по международным стандартам финансовой отчетности. Для этого производится группировка счетов и статей учетного плана РПБУ в МСФО и выпуск отчетности по МСФО в рамках организации .
Специалист в области проектов программного обеспечения А. Белов считает, что в целях качественной трансформации отчетности в международную финансовую отчетность банку самостоятельно необходимо разработать форматы всех необходимых отчетов. Далее, уже в одной из программ по формированию международной финансовой отчетности этап за этапом произвести перегруппировку бухгалтерских счетов в статьи МСФО, этап корректировки проводок российской бухгалтерской отчетности (статьи баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО) несет в себе важнейшую смысловую нагрузку, но не является строго определенным. Процедура корректировки проводок взаимосвязана с формированием резервов на возможные потери по кредитам клиентам и расходов на создание резервов под убытки по обязательствам кредитного характера и прочие резервы.
Хотелось бы обратить внимание на то, что такая важная задача в функционировании кредитных учреждений, как организация операций по предоставлению кредитов, неразрывно связана с формированием резервов под данный вид услуг. Согласно Положению Центрального банка Российской Федерации от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения). Согласно указанному положению банки сами оценивают ссуды и определяют размер расчетного резерва в соответствии с профессиональным суждением.
Проблема качественного профессионального суждения заключается в том, что кредитная организация использует сведения, полученные о юридическом или физическом лице - заемщике на дату представления кредита. При этом, несмотря на положительную оценку финансового состояния заемщика, необходимо предполагать риск, связанный с потерей денежных средств в осуществлении каждой кредитной операции, связанный с событиями после даты сбора сведений, в целях определения платежеспособности заемщика.
Включение тех или иных операций банком в определенные группы соотносится с прибылью банка. В соответствии с группами кредитного риска прибыль банка взаимосвязана с суммами резервных фондов, предусмотренных под расходы на возможные потери по кредитам клиентов, а также на расходы по созданию резервов под убытки по обязательствам кредитного характера и прочие обязательства. При проведении трансформации в международную финансовую отчетность прибыль банка уменьшается по сравнению с данными, получаемыми согласно российским правилам бухгалтерского учета. С одной стороны, резервы на данные риски являются значимыми, так как кредитование - это основная банковская операция, с другой стороны, сильное уменьшение прибыльности банка за счет этих сумм невыгодно кредитному учреждению, потому что именно доходность банка является основой его успешного функционирования на финансовом рынке кредитных услуг.
Однако пользователям кредитных услуг, на информативное обеспечение которых направлена международная финансовая отчетность о деятельности кредитной организации, удобнее воспринимать данные о надежности банка именно из МСФО, так как именно указанные сведения позволяют реально сопоставить прибыльность банка, а также возможности резервных фондов в случае невозвращенных ссуд. Российский бухгалтерский учет кредитных организаций не может включить в себя аналогичные показатели в формате, удобном в том числе и для международных пользователей, так как в этом случае теряется налоговая нагрузка представляемых сведений, что недопустимо в соответствии с российским финансово-кредитным законодательством.
Трансформация процентных доходов и расходов согласно международным стандартам финансовой отчетности не соответствует российскому плану счетов бухгалтерского учета, так как принцип соответствия МСФО требует начисления любых доходов и расходов в том периоде, когда они соответственно были заработаны и понесены, а не в том периоде, когда имели место соответствующие денежные потоки. Российским банкам разрешено проводить расходы из фондов. В международной практике это недопустимо, так как искажает величину прибыли.
Одними из последних делаются гиперинфляционные поправки. В них надо учесть гиперинфляцию, которая имела место в 1990-х годах и существенным образом повлияла на основные средства и капитал банка. По мнению И.В. Аверичева, поправки на гиперинфляцию в российском учете не отражаются, но обязательно должны быть в международной отчетности .
С другой стороны, по мнению А. Белова, что касается поправок на гиперинфляцию, они все же необходимы для банков, которые были учреждены до 2002 г., так как с 2002 г. в соответствии с критериями МСФО 29 Россия больше не является страной с гиперинфляционной экономикой .
Подводя итоги исследования проблемы трансформации отчетности кредитных организаций в международную финансовую отчетность, необходимо сделать ряд выводов. Внедрение качественного программного обеспечения с целью трансформации отечественной кредитной бухгалтерии в международную финансовую отчетность обладает рядом преимуществ.
Во-первых, отчетность, составленная с использованием высокотехнологичного программного обеспечения, направлена на широкий круг пользователей отчетности, а также является понятной и доступной международным заинтересованным пользователям кредитных услуг. Отчетность может быть представлена как на русском, так и на английском языке. Соответственно уменьшаются финансовые затраты на подготовку отчетности.
Однако при эксплуатации специализированных компьютерных программ по трансформации отчетности, составленной по национальным стандартам, в МСФО существуют и определенные трудности. Не все операции в российском и западном учете отражаются одинаково, что приводит к необходимости вводить одни и те же операции дважды и по-разному. Одному российскому счету может соответствовать несколько международных (и наоборот). В российском плане могут отсутствовать счета, которые должны быть в международном плане счетов. Большинство таких программ не решает проблему исторического курса, делая пересчет проводок на дату проводки, а не по историческому курсу, что ведет к искажению отчетности.
В целом же хотелось бы отметить тот факт, что преобразования в области финансово-правового регулирования отечественного бухгалтерского учета и отчетности кредитных организаций на современном этапе значительно приблизили отечественные учетные отношения к мировому финансовому уровню.













Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты